Синдром Луи-Бар — врожденное иммунодефицитное состояние с преимущественным поражением Т-звена иммунитета, характеризуется аномальным развитием эмбриональных закладок и, по-видимому, неправильным взаимодействием эктодермы и мезодермы.
Причины
Синдром Луи Бар — это генетическое заболевание, которое наследуется по аутосомно-рецессивному типу.
Развитие
Клинически на первое место выступает неврологическая симптоматика, поэтому болезнь вначале была описана как мозжечковая атаксия. В возрасте от 2 до 8 лет возникают телеангиэктазии, которые обычно располагаются на бульбарной конъюнктиве, между углом глаза и лимбом, и имеют вид красных извитых сосудов и клубков.
Наблюдается аплазия вилочковой железы, гипоплазия (недоразвитие) лимфатических узлов, селезенки, групповых лимфатических фолликулов тонкой кишки, миндалин.
У детей с синдромом Луи-Бар постоянно наблюдается гипоплазия (недоразвитие) или аплазия (полное отсутствие) небных миндалин. Лакуны миндалин недоразвиты. Шейные лимфатические узлы мелкие и не увеличиваются во время инфекций.
Почти у всех детей с синдромом Луи-Бар выявляется хронический гнойный синусит, часто развивается отит, не бывает гипертрофических форм ринита и полипозных форм гайморита и этмоидита.
Диагностика
Диагноз ставится на основе клинической картины, а также данных лабораторных показателей. У всех больных с синдромом Луи-Бар почти полностью отсутствуют Т-супрессоры. У части больных клетки не могут синтезировать иммуноглобулин IgA, что связано с отсутствием Т-хелперов.
В крови обнаруживают a- и b- протеин.
Лечение
Патогенетическим методом лечения является аллотрансплантация неонатальной вилочковой железы. Назначают курс инъекций активных факторов вилочковой железы (Т-активина, тималина, тимацина и др.), систематически вводят нативную плазму и нормальный иммуноглобулин человека.