Как улучшить жизнь неизлечимо больных, обсуждали представители Беларуси, России и стран Западной Европы. Оказание медицинской помощи пациентам с редкими генетическими заболеваниями в Беларуси на европейском уровне. Это заявили на прошедшей в Минске ІІ Международной специализированной конференции. Как улучшить жизнь неизлечимо больных, обсуждали представители Беларуси, России и стран Западной Европы. Как было отмечено, белорусская медицина ориентирована не только на своевременную диагностику, но и на поддержание оптимального уровня жизни тех, кого вылечить невозможно. На особом контроле — семьи с генетическими болезнями, которые передаются по наследству.

Константин Вильчук, директор ГУ РНПЦ «Мать и дитя»: «Мы постоянно работаем над совершенствованием оказания медицинской помощи пациентам с редкими генетическими заболеваниями, наша страна в достаточной мере оказывает помощь этим пациентам. И если сравнивать с другими странами — Россией, Западной Европой — мы находимся на таком же уровне оказания этой помощи, как и в других странах».

Всего в Беларуси порядка 4% населения страдают редкими генетическими болезнями. Ежегодно выявляется около 60 новых случаев.